Рассказ о достопримечательностях Санкт-Петербурга

Статья

Продолжаем знакомство с городом-музеем Санкт-Петербург. Северная столица России – это красивейший город на реке-Неве, которая соединяет Финский залив и Ладожское озеро. По берегам Невы расположены достопримечательности Санкт-Петербурга, Петропавловская крепость – одна из них.

Петропавловская крепость
Петропавловская крепость

Историческое ядро Санкт-Петербурга находится на Заячьем острове. В 1703 году по указу Петра I появились 6 бастионов крепости и Иоановский мост, соединяющий остров с Петроградом.

На протяжении долгих лет в стенах крепости строили новые здания. Был создан Ботный дом для главного экспоната-ботика. Лодку, найденную Петром I в 1688 году считают «Дедушкой русского флота».

Тюрьма Трубецкого бастиона появилась в 1872 году. В стенах политической тюрьмы томились: царевич Алексей, княжна Тараканова, Радищев, Нечаев и другие. Позже в Трубецкой бастион были заключены министры Временного правительства. В годы Красного террора здесь расстреливали и массово хоронили жертв большевиков.

Тюрьма Трубецкого бастиона
Тюрьма Трубецкого бастиона

Сегодня на территории Петропавловской крепости работают множество музеев. Среди них: Музей Старого Петербурга, Музей пыток, Музей восковых фигур. Есть интересные музеи для детей. Самыми популярными стали Железнодорожный музей и Улица времени.

Кроме того, здесь был открыт Музей космонавтики. Он появился на территории Петропавловской крепости не случайно. В Иоанновском равелине в начале XX века разрабатывались советские ракеты.

На Заячьем острове в стенах Петропавловской крепости находятся:

Каретник. Каменное здание позднего классицизма, было возведенно в 1846 году. В нем размещались конюшня на 6 стойлов, экипажные сараи, ледник и дворик с навозной ямой. Государственному музею Каретник был передан в 1994 году.

Памятником архитектуры петровского барокко стал Петропавловский собор. Самое высокое здание после Leader Tower, который появился совсем недавно, составляет 122,5 метров. На золотом шпиле красуется фигура летящего ангела. Петропавловский собор стал усыпальницей императоров России.

Петропавловский собор
Петропавловский собор
Усыпальница в Петропавлоской крепости
Усыпальница в Петропавлоской крепости

Рядом с собором находится Великокняжеская усыпальница. В ней покоятся останки некоронованных особ императорского дома.

Коменданстский дом появился в 1704 году. За все время он реставрировался и достраивался. Его архитектура сегодня мало напоминает строения при Петре I. Рядом находится Комендантское кладбище, где покоится прах комендантов.

На главной площади Петропавловской крепости разместился Монетный двор. В нем чеканились монеты и выполнялись медальерные работы. Единственное производственное здание крепости было переведено из Москвы Петром I. Ныне оно является частью архитектурного ансамбля Петропавловской крепости. Монументальное строение имеет четкие пропорции и торжественный вид.

Каменные укрепления являются важной частью всего архитектурного памятника. Петропавловская крепость повторила шестиугольные очертания Заячьего острова. Каменные бастионы, возведенные по углам, были названы в честь кураторов укреплений: Меньшикова, Зотова, Головкина, Нарышкина, Трубецкого. Бастионы соединялись куртинами (стенами), которые назвали: Петровской, Невской, Васильевской, Никольской и Кронверкской. В них разместили одноименные ворота. Кроме того, в случае нападения неприятеля, были вырыты подземные ходы и замаскированные проходы. Два треугольных равелина служили защитой от нападения с моря, им были даны названия Иоановский (в честь старшего брата Петра I) и Алексеевский (в честь отца Петра I). Дополнительной защитой с суши стал кронверк.

Комментарии к статье

Пока нет ни одного комментария. Ваш будет первый.
Добавить комментарий